Тема: Что мне нравится / не нравится в MQL5

expforex пишет:

Вы одна из немногих, кто приветствует это, потому как все невзлюбили mql5

Я вот, например, пока не нахожу причин любить его. Чего стоит хотя бы алгоритм учета совокупной позиции (читай отсутствие возможности локирования позиций!

В-принципе меня в MQL4 устраивало всё, кроме одного - возможности декомпиляции исполняемого кода практически любым желающим. В пятой версии, насколько я понимаю, разработчики обещали устранить этот недостаток. Если это действительно будут так (пока рано об этом судить), за одно это можно будет простить всё! А дальше, как говорится, стерпится - слюбится smile

2

Re: Что мне нравится / не нравится в MQL5

возможность локирования в 5 метатрейдере есть! только локирвоание не классическе получится, Я приводил пример локирвоания на мт4 и на мт5, результат от таких экспертво один и тот же, прибыль точная у 2 терминалов, поэтому я думаю что все кто испугались невозможностью локирования - поспешили.

Просто им не хочется переписывать системы под mql5 а для программистов это золотая жила согласен.

expforex пишет:

возможность локирования в 5 метатрейдере есть! только локирвоание не классическе получится, Я приводил пример локирвоания на мт4 и на мт5, результат от таких экспертво один и тот же, прибыль точная у 2 терминалов, поэтому я думаю что все кто испугались невозможностью локирования - поспешили.

Просто им не хочется переписывать системы под mql5 а для программистов это золотая жила согласен.

Вот с этого места пожалуйста поподробнее!

Я ознакомился с этими расчетами и не спорю что прибыль получается такая же. Но при использовании простых локов. Ежели взять более сложную ситуацию - на графике закреплены сразу два эксперта, оба они торгуют одинаковым лотом - к примеру 1.0. Вот один из них открыл позицию допустим бай, выставил для нее тейкпрофит, а стопа у него (к примеру) нет - будем пересиживать до маржин-колла, т.к. по каким-то причинам уверены в правильности выбранного направления.

Цена идет против нашей позиции.  В это время второй эксперт и открывает позицию сэлл, которая автоматически закрывает наш бай и его больше нет! Поскольку цена идет вниз и дальше через какое-то время ордер сэлл закрывается по тейк-профиту и в терминале не остается ни одной позиции!

Хотя по логике первого эксперта там должна висеть убыточная поза сэлл, которую он должен был отслеживать и предпринимать определенные действия (к примеру отправит трейдеру e-mail с предложением пополнить счет - мы же пересиживаем).

Цена после похода вниз (неважно как далеко) развернулась и достигла уровня нашего первоначально выставленного тейк-профита. Занавес! Мы имеем убыток в размере тейк-профита ордера выставленного вторым экспертом вместо того чтобы иметь прибыль в размере тейк-профита первого!!!

Как разрешить данную ситуацию в теории (практики написания советников на MQL5 пока не имею) - ума не приложу sad

4

Нашел конвертер программ MQL4 => MQL5 Похоже переделка программ на 5-ку теперь не станет золотой жилой программистов smile

5

Andres пишет:

Нашел конвертер программ MQL4 => MQL5 Похоже переделка программ на 5-ку теперь не станет золотой жилой программистов smile

Это мы уже проходили несколько лет назад, когда переходили от MQL2 к MQL4. Тогда тоже кто-то пытался создать автоматический конвертер, но все прекрасно помнят, чем это закончилось.

ИМХО - механические торговые системы (FOREX-MTS) - это всё же не программы для игры в крестики-нолики. Очень важно, чтобы логика программы была передана в коде безупречно. Различия в реализации торговых функций в MQL4 и MQL5 может быть и не столь существенны, но вот (к примеру) понятие совокупной позиции в MQL5 - это уже совсем другое. И таких нюансов очень много.

Экспериментировать с конвертером снова будут демо-трейдеры, которые к услугам программистов никогда и не прибегали - этой публике интересно только то, что можно получить на халяву - также, как демо-счёт smile

Механические торговые системы для FOREX: разработка на заказ
Бесплатные стратегии ФОРЕКС

6

Попробовал этот конвертор в деле - ад какойта. Полученный MQL5 советник сначала вообще не работал, потом я потратил около 3-х часов, чтобы исправить вручную недоделки (как автор советует), в результате советник заработал, но не совсем так, как оригинал. А точнее - совсем не так.

Хорошо хоть нельзя пока через МТ5 на реале работать - иначе потерял бы деньги. Будьте бдительны - не используйте эту прогу. Лучше изучайте МТ5, время еще есть!

7

Хотя я не программист, с MQL5 разобрался довольно быстро, язык остался простым для понимания, уже полностью переписал свою систему анализа с MQL4 и уже почти закончил автоматического эксперта. Возможностями нового языка полностью доволен, т.к. реализовал то чего не мог на старой платформе. Скорость вычислений увеличилась в несколько раз (сужу по своей разработке), при длительных вычислениях  MT5 не виснет и остается полностью работоспособной (а в MT4 такая проблема была). Появились некоторые очень нужные функции. Меня радует что  MQL5  больше стал приспособлен к сложным системам статистического прогнозирования.

Что касается использования совокупной позиции, может я ,конечно, чего то не понимаю, но проблемы здесь пока вообще никакой не вижу.